個人情報保護方針

株式会社ビッグアビリティ(以下「当社」という)は、総合人材サービス会社として、企業理念である「照一隅」~人を尊重し、活かして、社会のお役に立つ~を実現するため、個人情報の適正な保護並びに安全管理への取り組みが社会的な責任であることを強く認識し、個人情報の保護を企業活動の最優先事項のひとつに掲げた経営をしてまいります。
当社では、みなさまよりお預りした個人情報を『個人情報保護マネジメントシステムの要求事項JISQ15001及び個人情報保護に関する法令、規範』等に基づき、適正に保護・管理し、派遣スタッフ・求職者・転職希望者及び顧客企業等のみなさまから信頼される企業を目指します。
当社の役員及び従業員は、この『個人情報保護方針』の理解とそれに基づく行動により、個人情報保護マネジメントシステムの確立と実施及び維持、改善に努力を続けてまいります。

1.個人情報の取得、利用及び提供に関する方針
個人情報を取得する場合には、当社の事業目的の達成に必要な範囲内でのみ、利用目的を特定、明示し、本人の同意を得た上で適法且つ公正な手段により行う。
また取得した個人情報は、予め特定した利用目的を達成する範囲内でのみ利用、提供を行い、利用目的の達成に必要な範囲を超えた取り扱いは行わないとともに、目的外利用などの不適切な取り扱いが行われていないか定期的に確認する。

2.個人情報に関する法令及びその他の規範の遵守に関する方針
個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守するとともに、個人情報保護マネジメントシステムの要求事項JISQ15001に基づき、適正な個人情報の保護・管理を行う。

3.個人情報へのリスク予防並びに是正に関する方針
個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩を防止するための合理的な安全対策措置を講ずる。また、この安全対策については定期的に見直しを行い、是正する。

4.本人の権利の尊重に関する方針
個人情報の取り扱いに関する問い合せや苦情及び相談等に適切に対応するため、専用の問い合せ窓口を設置し、迅速な解決に努める。

5.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に関する方針
当社が保有する個人情報を安全に保護するため、個人情報の取り扱い方の変化や内外の個人情報保護のガイドライン等に対応しながら、個人情報保護マネジメントシステムに基づき、「計画=PLAN、実施=DO、監査=CHECK、及び見直し=ACT」に関する「PDCA」サイクルを確実に実行し、個人情報保護に関する継続的な改善を行う。

【個人情報に関する問い合せ・苦情相談窓口】
個人情報について、当社に対して連絡をとることができるように、個人情報に関する問い合せ・苦情相談窓口を設置しております。
株式会社ビッグアビリティ
責任者 : 苦情・相談窓口責任者
TEL : 03-3320-5801 E-mail : privacy@bigability.co.jp
受付時間 月~金 9:00~17:00

【個人情報保護管理者の職名、所属及び連絡先】
個人情報保護管理者 代表取締役社長  TEL : 03-3320-5801

制定日 2005年4月1日
改訂日 2015年6月22日
株式会社ビッグアビリティ
代表取締役社長 大原 博

個人番号及び特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

株式会社ビッグアビリティは、個人番号及び特定個人情報の適正な取扱いの確保について、組織として取り組むために、下記の基本方針を定めます。

1.事業者の名称
株式会社ビッグアビリティ

2.関係法令・ガイドライン等の遵守
当社は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」という)の取扱いに関し、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(マイナンバー法)」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」、並びに「個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)」を遵守します。

3.利用目的
当社は、提供を受けた特定個人情報等を、以下の目的で利用します。
(1)当社役員・従業員等及びその扶養親族等に係る個人番号関係事務
*源泉徴収票作成事務
*報酬、料金等の支払調書作成事務
*雇用保険届出事務
*健康保険・厚生年金保険届出事務
*労働者災害補償保険法に基づく請求に関する事務
*地方税法等に基づく届出事務(納税通知書など)

(2)(1)以外の個人に係る個人番号関係事務
*報酬、料金等の支払調書作成事務

4.安全管理措置に関する事項
当社は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止、その他の個人番号の適切な管理のために、別途「特定個人情報取扱細則」を定め、これを遵守します。

5.継続的改善
当社は、特定個人情報等の取扱いを継続的に改善するよう努めます。

6.特定個人情報等の開示
当社は、本人またはその代理人から、当該特定個人情報等の開示の求めがあったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
*本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
*当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
*法令に違反することとなる場合

7.質問及び苦情処理の窓口
当社の特定個人情報等の取扱いに関する質問又は苦情につきましては、以下にお問い合わせください。
【窓口】
株式会社ビッグアビリティ
責任者 : 苦情・相談窓口責任者
TEL : 03-3320-5801 E-mail : privacy@bigability.co.jp

制定日 2016年1月1日
株式会社ビッグアビリティ
代表取締役社長 大原 博

規約

ビッグアビリティでは、派遣スタッフ登録/求職者・転職希望者登録/翻訳・通訳スタッフ登録に際して以下の登録に関する規約を定めています。ご確認の上、同意いただいた方のみご登録願います。

「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)に基づく公表事項

【利用目的】
ビッグアビリティが取得する個人情報及び保有する個人情報(個人情報保護法における「保有個人データ」及びJISQ15001における「開示対象個人情報」)の利用目的は以下の通りです。

【派遣スタッフ登録の方】

  • ・最適なお仕事のご紹介、お仕事のご紹介に付随する連絡及び契約締結に関する業務
  • ・派遣就労に係る労務管理業務
  • ・緊急の事態が発生した際の連絡業務
  • ・当社に希望されたサービスに関する業務
  • ・当社からの情報提供に関する業務
  • ・当社の事業目的に関するアンケート実施に関する業務
  • ・当社が運営する各種研修受講に関する業務

【求職者・転職希望者登録の方】

  • ・最適な求人案件・求人企業のご紹介、求人案件・求人企業のご紹介に付随する連絡及び契約締結に関する業務

【翻訳・通訳スタッフ登録の方】

  • ・最適なお仕事のご紹介、お仕事のご紹介に付随する連絡等、及び翻訳・通訳に係る業務管理並びに契約締結に関する業務

【派遣先企業、求人企業、翻訳・通訳業務取引企業、当社に業務を委託している企業、仕入先企業の方】

  • ・最適な人材の派遣及び人材の派遣に付随する連絡、又派遣就労に係る労務管理
  • ・最適な人材の紹介及び人材の紹介に付随する連絡
  • ・翻訳通訳業務の進行及び進捗管理等に付随する連絡
  • ・当社に委託している業務の進行及び進捗管理等に付随する連絡
  • ・購買業務の進行及び管理等に付随する連絡

個人情報の開示等の請求方法

ビッグアビリティでは個人情報の開示請求等の手続きについて、ご自身に関する情報開示等の請求があった場合は、請求者が本人であることを確認させていただいた上で対応いたします。

【派遣スタッフ登録、求職者・転職希望者登録、翻訳・通訳スタッフ登録の方】

【派遣先企業、求人企業、翻訳・通訳業務取引企業、当社に業務を委託している企業、仕入先企業の方】

【個人情報の開示、利用目的通知のご請求等は、下記の請求書を個人情報係までご提出ください】

個人情報の開示等に関するお問合せ先
「個人情報に関する問い合せ・苦情相談窓口」までご連絡ください。

個人情報保護への取り組み

■プライバシーマーク

プライバシーマーク

ビッグアビリティは、一般財団法人日本情報経済社会推進協会から 「プライバシーマーク」 を付与されています。

■SSL

SSL

個人情報を入力するページには、暗号化技術のSSLを導入しています。

■【当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情相談の申出先】
一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木 1-9-9 六本木ファーストビル 12F
TEL:0120-700-779/03-5860-7565