個人情報保護方針

株式会社ビッグアビリティ(以下「当社」という)は、総合人材サービス会社として、企業理念である「照一隅」~人を尊重し、活かして、社会のお役に立つ~を実現するため、個人情報の適正な保護並びに安全管理への取り組みが社会的な責任であることを強く認識し、個人情報の保護を企業活動の最優先事項のひとつに掲げた経営をしてまいります。
当社では、みなさまよりお預りした個人情報を『個人情報保護マネジメントシステムの要求事項JISQ15001及び個人情報保護に関する法令、規範』等に基づき、適正に保護・管理し、派遣スタッフ・求職者・転職希望者及び顧客企業等のみなさまから信頼される企業を目指します。
当社の役員及び従業員は、この『個人情報保護方針』の理解とそれに基づく行動により、個人情報保護マネジメントシステムの確立と実施及び維持、改善に努力を続けてまいります。

1.個人情報の取得、利用及び提供に関する方針
個人情報を取得する場合には、当社の事業目的の達成に必要な範囲内でのみ、利用目的を特定、明示し、本人の同意を得た上で適法且つ公正な手段により行う。
また取得した個人情報は、予め特定した利用目的を達成する範囲内でのみ利用、提供を行い、利用目的の達成に必要な範囲を超えた取り扱いは行わないとともに、目的外利用などの不適切な取り扱いが行われていないか定期的に確認する。

2.個人情報に関する法令及びその他の規範の遵守に関する方針
個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守するとともに、個人情報保護マネジメントシステムの要求事項JISQ15001に基づき、適正な個人情報の保護・管理を行う。

3.個人情報へのリスク予防並びに是正に関する方針
個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩を防止するための合理的な安全対策措置を講ずる。また、この安全対策については定期的に見直しを行い、是正する。

4.本人の権利の尊重に関する方針
個人情報の取り扱いに関する問い合せや苦情及び相談等に適切に対応するため、専用の問い合せ窓口を設置し、迅速な解決に努める。

5.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に関する方針
当社が保有する個人情報を安全に保護するため、個人情報の取り扱い方の変化や内外の個人情報保護のガイドライン等に対応しながら、個人情報保護マネジメントシステムに基づき、「計画=PLAN、実施=DO、監査=CHECK、及び見直し=ACT」に関する「PDCA」サイクルを確実に実行し、個人情報保護に関する継続的な改善を行う。

【個人情報に関する問い合せ・苦情相談窓口】
個人情報について、当社に対して連絡をとることができるように、個人情報に関する問い合せ・苦情相談窓口を設置しております。
株式会社ビッグアビリティ
責任者 : 苦情・相談窓口責任者
TEL : 03-3320-5801 E-mail : privacy@bigability.co.jp
受付時間 月~金 9:00~17:00

【個人情報保護管理者の職名、所属及び連絡先】
個人情報保護管理者 代表取締役社長  TEL : 03-3320-5801

制定日 2005年4月1日
改訂日 2015年6月22日
株式会社ビッグアビリティ
代表取締役社長 大原 博

個人番号及び特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

株式会社ビッグアビリティは、個人番号及び特定個人情報の適正な取扱いの確保について、組織として取り組むために、下記の基本方針を定めます。

1.事業者の名称
株式会社ビッグアビリティ

2.関係法令・ガイドライン等の遵守
当社は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」という)の取扱いに関し、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(マイナンバー法)」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」、並びに「個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)」を遵守します。

3.利用目的
当社は、提供を受けた特定個人情報等を、以下の目的で利用します。
(1)当社役員・従業員等及びその扶養親族等に係る個人番号関係事務
*源泉徴収票作成事務
*報酬、料金等の支払調書作成事務
*雇用保険届出事務
*健康保険・厚生年金保険届出事務
*労働者災害補償保険法に基づく請求に関する事務
*地方税法等に基づく届出事務(納税通知書など)

(2)(1)以外の個人に係る個人番号関係事務
*報酬、料金等の支払調書作成事務

4.安全管理措置に関する事項
当社は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止、その他の個人番号の適切な管理のために、別途「特定個人情報取扱細則」を定め、これを遵守します。

5.継続的改善
当社は、特定個人情報等の取扱いを継続的に改善するよう努めます。

6.特定個人情報等の開示
当社は、本人またはその代理人から、当該特定個人情報等の開示の求めがあったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
*本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
*当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
*法令に違反することとなる場合

7.質問及び苦情処理の窓口
当社の特定個人情報等の取扱いに関する質問又は苦情につきましては、以下にお問い合わせください。
【窓口】
株式会社ビッグアビリティ
責任者 : 苦情・相談窓口責任者
TEL : 03-3320-5801 E-mail : privacy@bigability.co.jp

制定日 2016年1月1日
株式会社ビッグアビリティ
代表取締役社長 大原 博

「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)に基づく公表事項

個人情報の保護に関する法律では、個人情報取扱事業者が取得する個人情報について、その利用目的等所定の事項を、公表もしくは本人が(容易)に知り得る状態に置くべきものと定めています。
ビッグアビリティは、個人情報の保護に関する法律により定められたこれらの事項につき、公表等のため掲載いたしますのでご覧ください。

1.個人情報の利用目的
ビッグアビリティが取得する個人情報は、以下の目的のために利用し、それ以外の目的には利用いたしません。

情報の種類 利用目的
派遣スタッフ登録の方 ・最適なお仕事のご紹介、お仕事のご紹介に付随する連絡及び契約締結に関する業務
・派遣就労に係る労務管理業務
・緊急の事態が発生した際の連絡業務
・当社に希望されたサービスに関する業務
・当社からの情報提供に関する業務
・当社の事業目的に関するアンケート実施に関する業務
・当社が運営する各種研修受講に関する業務
求職者・転職希望者登録の方 ・最適な求人案件・求人企業のご紹介、求人案件・求人企業のご紹介に付随する連絡及び契約締結に関する業務
翻訳・通訳スタッフ登録の方 ・最適なお仕事のご紹介、お仕事のご紹介に付随する連絡等、及び翻訳・通訳に係る業務管理並びに契約締結に関する業務
派遣先企業、求人企業、翻訳・通訳業務取引企業、当社に業務を委託している企業、仕入先企業の方 ・最適な人材の派遣及び人材の派遣に付随する連絡、又派遣就労に係る労務管理
・最適な人材の紹介及び人材の紹介に付随する連絡
・翻訳通訳業務の進行及び進捗管理等に付随する連絡
・当社に委託している業務の進行及び進捗管理等に付随する連絡
・購買業務の進行及び管理等に付随する連絡
当社にお問い合わせ等をいただいた方に関する情報 ・いただいたお問い合わせ等への回答に付随する業務

※なお、ビッグアビリティが、個別の個人情報の収集に際し、個々の利用目的等を明示のうえ、ご本人に通知、もしくはご同意いただいた場合には、その個別の個人情報については、明示された利用目的等が適用されます。

2.個人情報の第三者への提供
各サービスのご利用者の情報については、以下の場合にサービスのご提供その他のご要望への対応に必要な範囲で、第三者へ提供することがあります。

対象となる方 提供先 提供する目的及び情報等
派遣スタッフ登録の方
求職者・転職希望者登録の方
翻訳・通訳スタッフ登録の方
求人企業 ご本人のご就業の機会の創出を目的として、次に掲げるものを、ご本人に代わって書面・口頭等により提供することがあります。
提供する個人情報の項目:年齢、性別、最終学歴、職歴・経験職務、スキル、就業状況、希望条件、その他お仕事の紹介のために必要な情報
※派遣での就業を希望される方については、業務遂行能力に関する情報に限り提供します。職業紹介等、紹介先での直接雇用を希望される場合を除き、就業決定前に個人を特定する目的で提供することはありません。
派遣就業者 派遣先 派遣先の要請に応じて、必要な書類の提出または物品の手配のために、お預かりした情報のうち必要なものを、ご本人に代わって書面・口頭等により伝達することがあります。
派遣先の関係会社等 派遣先の要請に応じて、派遣先における購買管理・業者管理・労働環境の改善等のために、契約情報・勤務状況等を、ご本人に代わって書面・口頭等により伝達することがあります。

※上記以外にも、ご本人の同意がある場合には第三者に提供することがあります。
※個人情報の保護に関する法律第23条第1項各号により提供する場合(法令に基づく場合など)には、第三者に提供することがあります。
※個人情報を取り扱う業務の全部または一部を外部に委託することがあります。委託する場合は、十分な個人情報保護の体制を備えている委託先を選定し、機密保持の契約を締結いたします。

3.開示対象個人情報に関する事項
ビッグアビリティが保有する開示対象個人情報に関して、本人または代理人から、個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止(以下「開示等」)の請求があった場合には、当社で定める所定の方法により、速やかに対応いたします。

事業者の名称 株式会社ビッグアビリティ
個人情報保護管理者及び連絡先 代表取締役社長  TEL: 03-3320-5801
開示対象個人情報の利用目的 上記に記載の利用目的と同じ
開示対象個人情報に関する開示等の手続 (1)開示等のお申し出先
当社の個人情報に関する問い合せ・苦情相談窓口に、お申し出ください。

(2)開示等のお申し出の方法
下記の請求書を、当社の個人情報係までご提出ください。

(3)開示の方法
書面において開示いたします。

(4)本人又は代理人であることの確認・その他
当社ホームページに掲載の「個人情報の開示等の請求について」をご覧ください。
派遣スタッフ登録、求職者・転職希望者登録、翻訳・通訳スタッフ登録の方 派遣先企業、求人企業、翻訳・通訳業務取引企業、当社に業務を委託している企業、仕入先企業の方
個人情報の開示、利用目的通知のご請求等は、下記の請求書を個人情報係までご提出ください。

※当該個人情報の存否を明らかにすることが、以下のいずれかに該当する場合には、開示対象個人情報にはなりません。
(1)ご本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれのある場合
(2)違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれのある場合
(3)国の安全が害されるおそれ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのある場合
(4)犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれのある場合
(5)当社以外の第三者との信頼関係に関わる事項で、業務の適正な実施に著しい支障が及ぶおそれのある場合(当社又は派遣先企業による評価情報など)
※個人情報の削除を請求された場合、申し出の時期によっては、削除完了後も当社から郵送物等が届いてしまう場合があります。
予めご了承ください。

4.ご本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得
ビッグアビリティのホームページでは、クッキー(Cookie)を使用しております。クッキーは、ホームページをご覧いただく際に必要なシステム情報や、ご利用中の方を同一人物であると確認するための情報としてのみ使用しており、個人が特定されるような情報は含んでいません。(ブラウザのセキュリティ設定でクッキーを無効にされている場合には、上記機能をご利用できませんのでご注意ください。)

5.個人情報等の返却
提出いただいた個人情報は、いかなる媒体においても返却をする義務を負いません。予めご了承ください。

6.個人情報に関する問い合せ・苦情相談窓口
個人情報に関する問い合せ・苦情相談につきましては、下記までご連絡ください。
株式会社ビッグアビリティ
苦情・相談窓口責任者 TEL : 03-3320-5801 E-mail : privacy@bigability.co.jp
受付時間 : 月~金 9:00~17:00

個人情報保護への取り組み

■プライバシーマーク

プライバシーマーク

ビッグアビリティは、一般財団法人日本情報経済社会推進協会から 「プライバシーマーク」 を付与されています。

■SSL

SSL

個人情報を入力するページには、暗号化技術のSSLを導入しています。

■当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情相談の申出先
一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木 1-9-9 六本木ファーストビル内
TEL:0120-700-779/03-5860-7565(受付時間 平日9:30~12:00、13:00~16:30)